Découvrez nos nombreux produits en vente directe, notamment le Fromage aux artisous à Vergezac en Haute Loire
Le Fromage Le Velay Fermier
Le Velay Fermier est le fromage spécifique du Haut Plateau Volcanique.
Résultat de la transformation à la ferme du lait cru de vache selon les pratiques et savoir-faire les plus traditionnels, il a réussi à intégrer les évolutions technologiques sans pour autant perdre de son caractère et de sa typicité.
Parfois bleu, parfois aux « artisous, le Velay se décline en plusieurs versions pour le grand plaisir du plus grand nombre. Ne laissant jamais indifférent.
La conservation de notre fromage
C'est un fromage qui se conserve à température ambiante (entre 15 et 20 °C). Il n'aime pas le froid, son goût et sa texture en sont altérés. Les artisous qui rentrent dans l'élaboration de sa saveur
ne se développent plus. La biche en terre sert à la fois de récipient de conservation et d'affinage pour ceux qui l'aiment plus typé.
Les étapes de la fabrication :
Caillage :
Après mâturage, le lait de la veille est mélangé avec le lait de la traite du jour afin d’être présuré.
Moulage :
La caillé brisé est mis en faisselle.
Salage :
Il a lieu 24 à 48 heures après la mise en faisselle.
Séchage :
Ce fromage est mis à sécher de 2 à 5 jours.
Affinage :
La fromage rejoint la cave sur claies ou des maies en bois propices aux fameux artisons ou « artisous » pour les plus intimes.
Tarif au magasin :
10€ / le kilo